Datenschutzerklärung für Daysmark
Gültig ab: 7. Oktober 2026
Einleitung
Daysmark (im chinesischen App Store 日子; „wir“, „uns“) behält Countdowns, Geburtstage und Jahrestage im Blick. Diese Datenschutzerklärung beschreibt, welche Informationen die Daysmark-App für iPhone und iPad (die „App“) verarbeitet, wo sie gespeichert werden und wie du sie löschen kannst.
Kurz gesagt: Deine Termine bleiben auf deinem Gerät und – mit iCloud – in deiner eigenen iCloud. Es gibt keine Konten, keine Werbung, keine Analyse und kein Tracking durch Dritte. Deine Ereignisse erhalten wir nie.
Welche Daten wir nicht erheben
- Deine Ereignisse: Titel, Daten, Uhrzeiten, Kategorien, Wiederholungen und Erinnerungen erhalten wir nie
- Konten: Es gibt keine Registrierung und kein Konto bei uns
- Nutzung und Tracking: keine Analyse, keine Werbung, keine Werbe-ID, kein Tracking über Apps oder Websites hinweg
- Standort: Die App verwendet deinen Standort nicht
Wo deine Daten gespeichert werden
Auf deinem Gerät
Deine Ereignisse, Kategorien, Erinnerungen und Einstellungen werden auf deinem Gerät gespeichert, in einem Container, den die App mit ihren Widgets und Siri-Kurzbefehlen teilt. Um zu entscheiden, wann Apples Bewertungsdialog erscheint, speichert die App außerdem nur auf deinem Gerät, wie oft sie gestartet wurde und wann sie zuletzt gefragt hat.
In deiner eigenen iCloud
Wenn du bei iCloud angemeldet bist und iCloud für die App in den iOS-Einstellungen aktiviert ist, werden deine Ereignisse und Kategorien auch in der privaten iCloud-Datenbank deines eigenen Apple Accounts gespeichert, damit sie auf deinen anderen Geräten erscheinen. Dieser Speicher wird von Apple gemäß der Datenschutzrichtlinie von Apple bereitgestellt. Nur Geräte, die mit deinem Apple Account angemeldet sind, können ihn lesen; wir haben keinen Zugriff.
Berechtigungen
Die App fragt nur dann nach einer Berechtigung, wenn du die Funktion nutzt, die sie benötigt. Du kannst jede Berechtigung jederzeit in den iOS-Einstellungen widerrufen; bereits importierte Ereignisse bleiben in der App.
- Kontakte: Beim Import von Geburtstagen liest die App Namen und Geburtstage auf deinem Gerät, um dir die Liste zu zeigen. Gespeichert werden nur die Kontakte, die du auswählst, als einmalige Kopie von Name und Geburtstag; spätere Änderungen in Kontakte werden nicht übernommen. Um bereits importierte Kontakte zu erkennen, speichert die App nur auf diesem Gerät einen Verweis auf jeden importierten Kontakt; er wird nicht mit iCloud synchronisiert.
- Kalender: Beim Import aus deinen Kalendern liest die App Termine auf deinem Gerät, um dir die Liste zu zeigen. Gespeichert werden nur die Termine, die du auswählst, als einmalige Kopie von Titel, Datum und Uhrzeit. Ein Verweis auf jeden importierten Termin bleibt nur auf diesem Gerät.
- Mitteilungen: um die Erinnerungen zuzustellen, die du einstellst. Erinnerungen werden auf deinem Gerät geplant.
- Siri und Kurzbefehle: Du kannst mit Siri Ereignisse hinzufügen und abfragen. Siri-Anfragen werden von Apple gemäß der Datenschutzrichtlinie von Apple verarbeitet; wir erhalten sie nicht.
Widgets, Sperrbildschirm und Spotlight
Widgets (auch auf dem Sperrbildschirm), Mitteilungen, Live-Aktivitäten und die Spotlight-Suche zeigen die Titel von Ereignissen. Ob Mitteilungsvorschauen auf dem Sperrbildschirm erscheinen, richtet sich nach deinen iOS-Mitteilungseinstellungen. Einzelne Ereignisse kannst du im Ereignis-Editor der App aus Spotlight ausblenden. Die Spotlight-Indexierung erfolgt auf deinem Gerät.
Teilen
Wenn du ein Ereignis teilst, werden Bild oder Text auf deinem Gerät erstellt und gehen nur dorthin, wo du es im Teilen-Menü auswählst. An uns wird nichts gesendet.
Absturzberichte
Wenn du in den iOS-Einstellungen zustimmst, Analysedaten mit App-Entwicklern zu teilen, kann Apple uns Absturz- und Leistungsberichte bereitstellen, die dich nicht identifizieren.
Datenweitergabe und Dritte
Wir verkaufen und teilen keine Daten. Die App nutzt Systemframeworks und -dienste von Apple (etwa CloudKit für iCloud); sie enthält keinen Analyse-, Werbe- oder Tracking-Code von Dritten.
Speicherdauer und Löschung
- In der App: Du kannst Ereignisse jederzeit bearbeiten oder löschen. Gelöschte Ereignisse bleiben 30 Tage unter „Zuletzt gelöscht“, damit du sie wiederherstellen kannst, und werden danach endgültig entfernt. Unter „Zuletzt gelöscht“ kannst du sie auch sofort endgültig löschen.
- iCloud: Deaktiviere iCloud für die App in den iOS-Einstellungen, um die Synchronisierung zu beenden. Um die Kopie in deiner iCloud zu löschen, öffne die Einstellungen-App → dein Name → iCloud → Accountspeicher verwalten.
- Auf deinem Gerät: Wenn du die App löschst, werden alle Daten entfernt, die sie auf dem Gerät gespeichert hat.
- E-Mails: Wenn du uns schreibst, erhalten wir deine Nachricht und E-Mail-Adresse. Wir bewahren sie nur so lange auf, wie wir sie für die Antwort brauchen. Auf Wunsch löschen wir sie.
Datenschutz für Kinder
Die App richtet sich nicht an Kinder unter 13 Jahren, und wir erheben wissentlich keine personenbezogenen Daten von ihnen.
Internationale Datenübermittlung
Daten in deiner iCloud werden von Apple gespeichert, das sie gemäß der Datenschutzrichtlinie von Apple auch in anderen Ländern verarbeiten kann.
Änderungen dieser Datenschutzerklärung
Wenn sich diese Erklärung ändert, aktualisieren wir oben das Datum „Zuletzt aktualisiert“ und beschreiben wesentliche Änderungen in den Versionshinweisen der App.